「Best 2s」<「Avg Planing Speed」の奇妙な現象

こんにちは、マティアスさん。

最近の「WindSportTrackerとAndroidの『Force Full GNSS Measurements』」という速度と精度に関する投稿に続いて、最近のセッションをいくつか見直しました。すると、この1年間で2回、Best 2sがBest 5sよりも低いことに気づきました。その2つのうちの1つは無視できない差(-1.3mph、-0.3mph)でした。そこで、これらの数値には±の精度があるのか、それともデータの一時的な異常によるものなのか疑問に思いました。

完全な免責事項:

• これらのセッションはどちらも良くない、低速のセッションで、わざわざトラブルシューティングする価値はないかもしれません。
  • 両方ともv15 Analyzerで実行しました。
  • 私はGoogle Pixel 7aを防水ポーチに入れ、インパクトベストとウェットスーツの間に挟んでウィンドサーフィンをしていますが、当然ながら「空がはっきり見えない」状態です。ただし、ボネールのセッションではウェットスーツは不要で、サンシャツだけでした :wink: 。
  • これは、Androidスマートフォンの{}開発者オプションの**「Force full GNSS measurements」**を知る前のことだったので、OFFになっていました。
  • 私は次のように仮定しています:
    • デューティサイクリングの場合、Best 2は、最高の2つ、そしてちょうど2つの連続した データポイントに基づいています。
    • デューティサイクリングの場合、Best 5は、最初と最後が5秒間隔である最良の5つのデータポイントに基づいています。

ご意見ありがとうございます。

Guislain

こんにちは、

スクリーンショットをありがとうございます。正しく読み取れているなら、Avg planing speed が Best 2s より高くなっていますが、それはあり得ないはずです。そういう意味でしょうか?

補足すると、Avg planing speed は Best 5s(Speed Details の下にあります)とは別の指標なので、この2つは正当に異なる場合があります。

もし Avg planing と Best 2s の問題であれば、それは Avg planing speed の計算方法のバグであり、記録されたデータの問題ではありません。

1つまたは両方のセッションの元ファイル(ダウンロード → オリジナル)を送っていただけますか?

support@sunbits.de

それにより、問題を再現して計算を修正できます。

ありがとうございます!

ファイルを送っていただきありがとうございます。それにより、原因を特定しやすくなりました。

これらのセッションでのプランニングフェーズは非常に短く、ほとんどの場合、一度に数秒にすぎません。これは、2つの方法で数値に影響します。

• ベスト10秒とベスト2秒は、プランニングしているかどうかにかかわらず、その長さの任意のウィンドウを確認します。プランニングのバーストが非常に短い場合、これらのウィンドウには遅いセクションが含まれます。
  • 平均プランニングは、実際にプランニングしていた時間のみをカウントするため、遅いセクションによって引き下げられることはありません。

メトリックの計算方法もわずかに異なります。プランニングがこれほど短い場合、これら両方の効果が相まって、ベスト10秒やベスト2秒が平均プランニング速度を下回る可能性があります。録画に問題はありません。定義された数値の例外的なケースです。

ベスト2秒が平均プランニングを下回ると混乱するため、それが二度と起こらないように計算を調整します。

報告いただき、ありがとうございました!