チームの皆さん、
アプリがすべてのセッションで表示するミスしたジブの数が正しくないようです。
私はジブが得意ではありませんが、私のジブがフルプランニングとしてカウントされないことには異論はありません。しかし、私はあまり多くのジブをミスしていません。ほとんどを完了し、セーリングを続けています。
アプリはミスしたジブをどのような基準で判定しているのでしょうか?
よろしくお願いします。
Igor
チームの皆さん、
アプリがすべてのセッションで表示するミスしたジブの数が正しくないようです。
私はジブが得意ではありませんが、私のジブがフルプランニングとしてカウントされないことには異論はありません。しかし、私はあまり多くのジブをミスしていません。ほとんどを完了し、セーリングを続けています。
アプリはミスしたジブをどのような基準で判定しているのでしょうか?
よろしくお願いします。
Igor
イゴール
可能であれば、GPXのサンプルファイルを送っていただけると、原因について詳しく調べることができます。
メール: support@sunbits.de
ミスジブは、水に落ちたものだけであるべきなので、多すぎる場合は、データを確認して原因を調べる必要があります。
よろしくお願いします
最近のセッションのGPXファイルをメールで送信しました。その中で1つだけミスしたのに、アプリは6つミスしたと表示されています。ありがとう。
いくつかのセッションでは、実際に試みたよりもはるかに多くのギブを試行し失敗したことが示されています。これはウィングをする際、スウェルに乗って方向を約60度変え、波に乗ってから元の方向に戻るためだと思います。アプリはこれをギブの試行と解釈しているようです。
もう1つの「エラー」は、ギブ中に3ノット程度の速度を示すデータポイントが1つあり、これを「非飛行ギブ」としてマークする場合に発生します。これはGPSが1秒間隔で記録する一般的な変動です。
ウィンドサーフィンでタックをすると、アプリがミスジブとして記録されることがあります。ジブを試みているわけではなく、単にタックをしているだけなのにです。![]()
改善策として、アプリがダウンウィンドコースをたどるターンのみをジブとして考慮するようにすると良いかもしれません。
乾杯!
こんにちは、
メールを受け取っていません。もう一度送信していただけますか?
こんにちは、
GPXファイルを送っていただけますか?詳しく調査したいと思います。support@sunbits.de
いずれにせよ、V2がリリースされたら、アルゴリズムをさらに改善していきます。
2番目のケースでは、GPSの精度が悪い場合、データが不正確になる可能性があります。ただし、精度が問題なく、速度が遅すぎる場合、これはフライイングジャイブとしてカウントされません。
GPSは、急激に鋭くターンした場合に問題が発生する可能性があることは承知しています。しかし、これは現在の技術的な制限です。また、録画中にスマートフォンをどのように保持するかにも依存します。腕の上部に装着し、空がよく見える場合、そのような問題は起こりにくいです。
しかし、前述したように、アルゴリズムをさらに改善したいと考えています。
以上の説明で理解いただけましたか?
うーん、タックが失敗したジーブとしてカウントされる場合、これは風向きが正しくないことを示しているようです。
風向きを調整してみましたか?
バージョン2.0.20以降、両タックで対称的にセーリングするセッションにも対応できるよう、風向検出が改善されました。またV2以降、ジャイブとタックは別々にカウントされるため、それぞれ個別の統計を確認できます。