Могу ли я самостоятельно настроить скорость фольгирования?

Привет!

Я уже много лет записываю свои сессии и очень доволен этой отличной программой. В течение последних нескольких месяцев — возможно, с момента появления категории Wingfoiling — трекер перестал распознавать гибы. Например, из 30 гибов он отметил 3 как неудачные. Остальные гибы просто не определяются. Кроме того, он больше не фиксирует выполненные гибы (power-гибы).

Я уже читал здесь, что, к сожалению, я не могу самостоятельно настроить скорость скольжения/фойлинга. Возможно, была бы полезна категория Light Wind Foiling со скоростью скольжения 7 км/ч!?

Было бы замечательно, если бы трекер снова начал регистрировать гибы, и я мог бы снова использовать эту статистику, как раньше — тогда я просто выбирал настройки Kite и Foil, и это хорошо/лучше подходило для вингфойлинга.

С уважением,
Маркус

Привет!

Большое спасибо за отличный отзыв!

Если доски больше не распознаются, это может быть связано с неправильной настройкой направления ветра. Вы можете изменить его в меню в правом верхнем углу.

Для виндфойлинга уже существует отдельная дисциплина: Lightwindfoil. Если вы выберете её, порог скольжения будет соответствующим образом скорректирован.
Однако 7 км/ч слишком мало — в настоящее время реалистичным считается не менее 10 км/ч. Это связано с физическими ограничениями: фойлы должны быть достаточно большими, чтобы обеспечивать достаточный подъём, но при этом создавать слишком большое сопротивление. Таким образом, «полёт» только за счёт ветра практически невозможен.

Ощущение, что вы раньше входите в скольжение, может быть обманчивым. При накачивании (пампинге) возникает поступательное движение вверх-вниз, которое кратковременно создаёт достаточную скорость — обычно более 10 км/ч — для генерации достаточного подъёма.
Однако на этом пороге вы не летите по-настоящему стабильно, а должны постоянно накачивать.
Когда достаточно ветра, вы быстро ускоряетесь на 3–4 км/ч, и этого достаточно для стабильного полёта. Если вы опускаетесь ниже этого диапазона, вам снова нужно активно накачивать.

Для вингфойлинга также существует отдельная дисциплина: Wingfoil — она находится в самом низу списка дисциплин.

Всё ли это имеет для вас смысл?

Спасибо за быстрый ответ - настройка направления ветра решила проблему - спасибо.

То, что фойл нуждается в минимальной скорости, логично, и 10 км/ч, конечно, очень медленно на прямом участке. Однако большие фойлы только начиная с 10 км/ч начинают терять подъемную силу, а при выезде из галсов иногда скорость падает еще больше, и приходится проходить галсы на фойле. Как я уже говорил, у меня с большим фойлом некоторые галсы выпадают из статистики, если я выбираю дисциплину вингфойлинг, но если я выбираю кайт (с фойлом), они показываются правильно. Возможно, я не единственный, у кого это происходит, или мне нужно научиться проходить галсы быстрее.

Еще раз спасибо за отличное приложение и лучшие пожелания
Маркус

Привет,

eсли говорить о срыве потока, то в данном случае он не играет большой роли.
Такой срыв происходит, когда угол атаки становится слишком крутым — это в значительной степени независимо от скорости.

Скорость, которая нужна, чтобы твой фойл взлетел, при постоянных условиях относительно постоянна.
Когда ты летишь, у тебя есть преимущество: при необходимости у тебя есть ещё несколько сантиметров «запаса» вниз, прежде чем ты снова окажешься в воде.

Как правило, пытаешься снова набрать достаточно скорости через накачку или порыв ветра.
Но: при накачке повышается риск срыва потока, потому что ты сильно меняешь угол атаки.

Поскольку подъёмная сила возрастает пропорционально квадрату скорости, при слишком низкой прямолинейной скорости ты её также очень быстро теряешь.
На практике это означает: в течение 1–2 секунд ты снова в воде, если падаешь ниже необходимой скорости.

Если ты во время галса начинаешь опускаться, то это была не пролетевшая галса.
Чтобы действительно пролететь её, твоя скорость может только минимально — примерно на 1 км/ч — опускаться ниже «скорости полёта».

Совет:
Например, ты можешь сделать смену ноги до или после галса, но не во время — это слишком сильно снижает скорость.
Если ты входишь в галс с достаточной скоростью, ты можешь его даже полностью пролететь без винга.
В противном случае такие манёвры, как пролетевший 360, были бы вообще невозможны (кроме как через сильную накачку).

То, что приложение показывает другие значения при кайтинге, сделано намеренно — это другой вид спорта:

• Кайтеры не различают режим движения с вытеснением, планирования или фойл-полёта.
    Либо они едут (планируют/летают на фойле) — либо стоят.
  • При повороте (например, галс/разворот) у них часто бывают кратковременные остановки, но купол держит их в воздухе.
    Поэтому они могут кататься на маленьких досках без объёма — они никогда по-настоящему не стоят на воде.

Поэтому значения при кайтинге нельзя сравнивать со значениями при вингфойле.

Помогает ли это?
Ещё один момент — это сопоставимость:
Если каждый устанавливает свою собственную «скорость полёта» без чёткого критерия или измерения, прогресс становится трудно отслеживаемым — как для тебя самого, так и в сравнении с другими.