高度データが不正確、Stravaでは?

こんにちは。今日、ウィンドサーフィンでこのアプリを試してみました。
Pixel Watch 4を使っていて、すべての権限を許可しています。位置情報も「常に許可」にしています。
トラッキング結果によると、かなり多くジャイブしたことになっていますが、実際には一度もジャイブしておらず、ゆっくりタックしただけです。

心拍数の記録もおかしな感じでした。Stravaアプリのほうがうまく記録できていましたし、消費カロリーの計算も同様です。

GPX 1.1ファイルをStravaにインポートしました。

ジャイブの誤検出を直すために、こちらで何か設定できることはありますか?

ほかに必要な情報があれば、遠慮なくお知らせください。
データがそれほど正確でなくても、おそらくサブスクリプションには加入すると思いますが、もう少し試してみます。:slight_smile:

どうもありがとうございます。よろしくお願いします。
Omar

フィードバックありがとう!

ジャイブ検出は風向に左右されます。アプリは気象サービスから風向データを自動的に取得しますが、そのデータが必ずしも正確とは限りません。セッション終了後、天気エディターで風向を手動修正できます。調整したら、動作の検出精度が改善したか確認してみてください。それでもずれている場合は、元のセッションファイルを共有してもらえるととても助かります。support@sunbits.de まで送ってください。

心拍数については既知の問題で、現在対応中です。セッション中の腕時計の装着具合が関係しているようなので、次回はもう少しきつめに装着してみるとよいかもしれません。

ファイルを送ってくれてありがとう!

セッションを確認しました。今回のように低速でマニューバーを行うと、タックのGPS軌跡が幾何学的にジャイブとよく似た形になってしまうのが原因です。ゆっくりとラフしているため、旋回点が風上側ではなく風下側にずれるからです。そのため、この2つを自動で見分けるのは非常に困難です。

これは低速のウインドサーフィンセッションでは既知の制約で、現時点では簡単な解決策はありません。

今日は時計をかなりきつめに装着していました。前回Stravaを使ったセッションのときよりもきつくしていました。そのときは、Stravaが心拍数を終始正確に記録していました。

実際、タックはかなり鋭角に回っていました。そのせいで、いつも完全に失速していました。止まるまでの間に、ダウンウインド方向へ0.5~1メートルほど流されていた可能性はありますが、その後はそのまま走り続けました。

前回のセッションをStravaで確認すると、地図上には実際にジャイブもわずかながらいくつか記録されています。

対応中です。9月に予定されている次回のアップデートで修正される見込みです。またお知らせします。

もう一つ心当たりがあるので、今日試してみます。ウォーターロックモードが機能していません。時計本体から有効にすると、アプリ使用中もディスプレイが常時点灯したままになります。セッションの終盤になってからこの設定を有効にしたのですが、それ以降は正しく記録されていたようです。普段は時計の常時表示をオフにしていて、時計本体からウォーターロックモードを有効にして初めて、アプリが常時表示になりました。

はい、どうやらそのようです。つまり、「常に画面をON」が原因で、心拍数を記録するには常時表示にしておく必要があります。

時計側の設定:常に画面をON オフ
アプリ側の設定:常に画面をON オン

ただ、アプリから時計をタッチロックモードにできません。バグっています。アニメーションは表示されますが、その後も操作できてしまいます。そして、アプリが常時表示になるのはタッチロックモードがオンのときだけなので、その後ディスプレイが消えてしまいます。
時計本体でタッチロックモードを有効にすると、アプリも常時表示のままになります。
常時表示にしたところ、心拍数も継続的に記録されるようになりました。

つまり、問題は2つあります:
私のPixel Watch 4では、アプリからタッチロックモードを有効にできない。
心拍数は常時表示のときしか記録されない。

Wear OSでは、アプリから水中ロックを有効にすることはできません。Wear OSで禁止されているため、水中ロックを自分で有効にするよう案内が表示されるだけです。有効にするには、振動するまでリューズを長押ししてから指を離し、メニューを下にスクロールして「水中ロック」を選択します。

常時表示はアプリ内でも有効にできますが、その後アプリを再起動する必要があります。つまり、アプリを終了して最近使用したアプリの一覧からも削除し、もう一度起動してください。ただし、アプリの常時表示モードは動作が異なり、画面がずっと点灯したままになるため、時計側のモードを使うよりもバッテリー消費が多くなります。これについても、Wear OSで許可されていないため、ほかの方法はありません。