ジャイブで滑り抜けたことが表示されなかった

この日に47回ジャイブをしました。特に珍しいことではありませんが、残念ながらまだ珍しいのが、プレーニングしたままのジャイブです。

プレーニングしたままのジャイブ。この日はうれしいことに5回、セイルを返した後も確実にプレーニングしたまま、さらにその後もプレーニングを維持できたジャイブがありました。

残念ながら、保存した後に(ジャイブ総数/プレーニング)という項目が見つかりませんでした。

この日は多くの航跡が重なっていますが、その中から、かなり確実にプレーニングしたままのジャイブだと思えるものを見つけました。

16km/hを超えている場合にのみ記録されるのでしょうか?

1891より

1891さん、

間違いなく正しい方向に進んでいます! プレーニング・ジャイブの判定アルゴリズムは、プレーニング状態を基準にしています。ウインドサーフィンでは、GPSの誤差を考慮して多少の許容範囲を設けたうえで、約18 km/hがその基準値です。スクリーンショットのジャイブは15.9 km/hなので、残念ながらあと少し届いていません。

でも、もう基準値のすぐ近くまで来ています。安定して基準を超えるためのコツをいくつか紹介します。

• ジャイブに入る前にもっとスピードを出す – 速い状態で入るほど、余裕が増えます
  • もっと大きな弧を描く – そうすると、ボードが長く滑走状態を保てます
  • セイルのシフトを急がない – スピードを保って入れば、そのための時間に余裕ができます

スクリーンショットを見る限り、セイルをシフトするときにラフしすぎているようです。これで走りが止まり、必要なスピードをちょうど失ってしまいます。

もう一つ質問です。記録にはどのデバイスを使っていて、どこに装着していますか? これも測定値に影響することがあります。

頑張ってください。初めてきれいに記録されたプレーニング・ジャイブも、きっともうすぐです! :call_me_hand:

WSTアプリをスマホに入れて、それを防水バッグに入れ、さらにジップロック袋に入れて、万一バッグが少し水を吸ってもいいようにしてあります。

私の浮力ベストの内側に布製のポケットを縫い付けてあって、そこにスマホを置く場所があります。:face_exhaling:
よろしく 1891

残念ながら、その位置は理想的ではありません。浮力ベストの内ポケットでは、スマホが空に対して見通しが確保できず、さらにベスト自体がGPS信号を遮ります。そのため、測定精度に顕著な影響が出る可能性があります。

理論上は頭の上が最良ですが、さすがに現実的ではありませんよね:grinning_face_with_smiling_eyes:肩にできるだけ近い、上腕のポケットなら、かなり良くなります。私たちは Fidlock のポケットで良い経験があります。密閉性が高く、しっかり固定されます。

https://link.amazon/B0bhhY68z

重要なのは、最近のスマートフォンはほとんどが防水対応であることです。したがって、実際のところ最重要ポイントは、ポケットがデバイスを失くさないことです。そしてFidlockはその点で実績があります。

ただし、位置を改善しても、次のジャイブでスピードが必ず許容範囲に入る保証はありません。それは依然として主にライディングスタイル次第です。