アプリが大好きです。非常に使いやすく、特にさまざまなセーリングタイプを評価しています。
しかし、ジャイブのカウントが少し低いように感じています。例えば、最近のセッションで20回以上ジャイブしたのに、セーリングトラックで確認済みなのに、カウントされたのは3回だけのようです。
原因は何でしょうか?!
アプリが大好きです。非常に使いやすく、特にさまざまなセーリングタイプを評価しています。
しかし、ジャイブのカウントが少し低いように感じています。例えば、最近のセッションで20回以上ジャイブしたのに、セーリングトラックで確認済みなのに、カウントされたのは3回だけのようです。
原因は何でしょうか?!
部分的な答えを見つけたと思います。ドイツ語の別の投稿を見つけ、翻訳してみると、手動で風向きを設定する機能があることに気づき、それを使ったところ問題が解決しました。アプリは風が西から来ていると認識していましたが、実際は東から来ていたのです。
しかし、機能強化の要望をさせていただけますか。風向きをピッカーで設定するのはかなり手間がかかるため、角度を直接入力するか、さらに良いのはコンパスを回してポインターをドラッグするカスタムコントロールで設定できるようにしていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
同じような問題を経験しています。ギブの100%を成功させても、統計では高いミス率が表示されることがあります。
同じ問題が発生しています
はい、その方法で修正できます。そして、あなたがリクエストした機能はV2でまもなく提供される予定です ![]()
風向きを確認してください。極座標図の下にスクロールすると確認できます。紫色の線が風の来る方向を示しています。右上のメニュー(3つのドット)を開くと、風向きを調整するオプションがあります。これで動作しますか?
風向きも確認してください。指示は前のメッセージにあります。
次回は頑張ります、乾杯!
それを試してみたけどうまくいきませんでした。
アプリで表示されていた風向きは実際にはかなり正確でしたが、効果を確認するために少し変更してみました。ジャイブの統計はまだ誤って表示されています。今日はジャイブを1回だけミスしたのに、アプリでは6回ミスしたと表示されています。他に何かおすすめはありますか?
こんにちは、
もしジブ統計がまだ正しくない場合、
セッションの記録にどのデバイスを使用しましたか?
時々、データポイントが少なすぎる場合、計算が機能しないことがあります。
もしよろしければ、ファイルを(GPX形式で)送っていただければ、問題の原因を確認し、解決策を提供できるかもしれません。
マティアスさん
最近のセッションからGPXファイルを添付しました。私は15回以上ジブをしたと思いますが、Windsportでは風向きを手動で調整した後でも8回か7回とカウントされていました。
私は古いソニーのアクア携帯電話を使用しており、それをウェットスーツの中の防水バッグに入れています。他のセッションを振り返ると、時々カウントが正確ですが、他の時は低めになることがあります(速度が遅い時でしょうか?)。私はいつも同じ携帯電話を使用しています。
ありがとうございます
ポール
こんにちは、ポールさん
ファイルを送っていただきありがとうございます。確認してみたところ、以下の結果が得られました:
これらの数字は、地図と速度グラフに基づいて正確であるように見えます。
地図上で、色が白くなっている場合、それはもうフライしていないことを示しています。つまり、ジブの最後で色が白くなっている場合、それは完全なフライイング(またはプランニング)ジブとしてカウントされません。さらに、白い線が滑らかな円を形成せず、複数の方向に進んでいる場合、これは通常、失敗したジブを示しています。これは必ずしも水に落ちたことを意味するわけではありませんが、勢いを失った可能性が高いことを強く示唆しており、そのため失敗したジブとして分類されます。
速度グラフもこの挙動をさらに確認しています。速度が緑の線(フライまたはプランニングするために必要な最小速度を表します)を下回ると、それ以上フライイングジブとは見なされません。速度がゼロに近づくと、失敗したジブとして分類されます。
明確にするために、完全なプランニングまたはフライイングジブには、ジブ全体を通して少なくとも最小速度を維持する必要があります。これは、ターンの前後約10メートルをまだプランニングまたはフライしている状態で移動する必要があることを意味します。単に反対方向にターンしてから停止するだけではカウントされません。フライイング/プランニングジブとして記録されるには、10メートルプランニングまたはフライし続ける必要があります。速度を維持しない場合、それはノンフライイング/プランニングジブとして、または完全停止の場合は失敗したジブとしてカウントされます。プランニングしない場合でも、10メートルの距離に関するルールは引き続き適用されます。
完全なプランニングジブを達成するのは難しいことは理解していますが、目標はあなたのテクニックに集中して改善を助けることです。
さらに、記録にいくつかの精度の低下を確認しました。これは、携帯電話の持ち方に関連している可能性があります。ウェットスーツの中に入れている場合、3〜5mmのネオプレンが信号を妨害する可能性があります。理想的には、携帯電話を上腕に装着するべきです。そうすれば、上方に障害物が少ないため信号が一般的に良好になり、上腕は手に比べて動きや振動が少ない傾向があります。
これは理解できますか?
マティアスさん、
はい、計算と基準は完全に理にかなっています。実際、私はフォイル・ジャイブをして水面でバウンドし、トラッカーは非常に寛大にプランニング・ジャイブとしてカウントしてくれました。でも、それでいいです!
もう一度統計を見ると、トラッカーはジャイブの回数を正しくカウントしていました。間違っていると思っていましたが、振り返ってみると正確にカウントしていたことに気づきました。正しくカウントされていなかったセッションを添付しましたが、それは低速、不正確なステアリング、電話の組み合わせによるものかもしれません。
以前は電話を腕に付けていましたが、防水ケースがそのように露出していると簡単に傷つけてしまうことがわかりました。Garminにアップグレードしなければならないかもしれません!
ちなみに、アプリが大好きです。私が行うすべてのウォータースポーツをカバーしています。
よろしくお願いします
ポール
こんにちは、
フォイルにはバウンスは問題ありません。
スクリーンショットからはあまり言えませんが、いくつかの信号が失われたり、精度が低すぎたりしているように見えます。いくつかの直線が見えるためです。そのため、ジャイブのカウントが正しくない可能性があります。
いずれにせよ、V2リリース後にアルゴリズムをさらに改善する予定です。
フィードバックをありがとうございます ![]()