Thomas
1
携帯電話の故障により、未保存のウィンドスポーツトラッカーのファイルが多く失われました。私は同時にGarmin Fenix 5でもトラッキングしていたため、対象セッションのGMXファイルをGarmin Connectからエクスポートし、ウィンドスポーツトラッカーにインポートしました。これにより個々のセッションでは問題なく機能しますが、年間統計ではVmax値が表示されません(個々のセッションでは表示されます)。
例えば、2020年には9つのセッションをGarminからエクスポートしましたが、Vmaxは引き続き0と表示されています。同様に平均速度も表示されません。
WST
2
こんにちは、
セッションを失ってしまったことをお詫びします。今後このようなことが起こらないように、現在開発中のバージョン2で既に解決策が用意されています。
Garminセッションに関する問題についてですが、GarminからのGPXエクスポートには残念ながら速度値が含まれていません。そのため速度は計算する必要がありますが、この計算はかなり不正確です。計算自体ではなく、結果が正確ではないのです。
統計に誤った値が影響を与えないように、私は計算された速度を統計には使用しないことにしました。例えば80km/hという値が表示され、それによって統計全体が無意味になってしまうのは困りますから。
バージョン2ではGarminの問題も修正される予定です。その間の一時的な解決策として、Garminからオリジナルファイルをエクスポートする必要があります。ZIPアーカイブになっているかもしれませんので、FITファイルが得られるまで解凍してください。
このFITファイルをGPXファイルに変換することで、速度もGPXファイルにエクスポートされ、WindsportTrackerで使用できるようになります。少し複雑に聞こえるかもしれませんが、一度やってしまえばその後はかなり迅速に行えます。セッション数が多くなければ、これが現在の解決策となります。
これでお役に立てれば幸いです。
「いいね!」 1
Thomas
3
はい、どうもありがとうございます。これで解決しました(実行する時間を見つけるのにしばらくかかりました)。
GPSBabelは最初見た感じあまり自明ではなく、少し試行錯誤する必要がありました。同じ問題を抱えている人のために、簡単な手順を以下に示します:
- Garmin オリジナルからエクスポート
- ファイルを解凍
- GPX ファイルも Garmin からエクスポート
- GPSBabel で入力を FIT に、出力を Garmin からエクスポートした GPX ファイルに設定
「いいね!」 1