FFFF
1
v2には「すべてエクスポート」機能はありますか? ブラウザ版にすらなくて、かなり困っています。
関連して、スマホアプリにはセッションをオフラインで保存する機能が必要だと思います。必要なストレージ容量はごくわずかですが、オフライン保存がないと、アプリを開いたときのセッションの読み込みが不安定です(ウインドサーフィンのスポットのすべてで通信環境が良いとは限りません)。しかも、Wi-Fi接続時でさえひどく遅く、ユーザー体験としてはお粗末です。セッションのオフラインキャッシュは、起動するたびにサーバーから更新できるようにすれば、他のデバイスで記録した新しいセッションも引き続き読み込めるはずです。
WST
2
フィードバックありがとう!
エクスポート: 一括エクスポート機能はロードマップに入っているけど、今年のリリースには間に合わない予定です。需要があることは記録しておきます。
パフォーマンス: 記録機能は仕様上オフラインで動作しますが、解析には接続が必要です。そのため、電波状況の悪い場所では既知の制限があります。セッション単位のキャッシュについては把握していて、改善したいと思っています。
ひとつ質問です。どこにいて、どの地域で航行していますか? お住まいの地域のネットワーク状況によって読み込み時間が変わることがあり、こちら側のCDNに問題があるかどうかを確認するのに役立ちます。
FFFF
3
こんにちは、返信ありがとうございます。ハンガリーにいます。
自宅のWi-Fiでアプリを起動したばかりです。下り60Mbps以上、Ping 4msなので、ネットワーク接続には問題ありません。最初のセッションはすぐに読み込まれますが、古いセッションを見るために下へスクロールしようとすると、アプリがいつもフリーズします。端末はPixel 6aです。原因はネットワーク接続ではなく、アプリ内部の別のパフォーマンス問題かもしれません。月の画像を読み込むことで遅くなっているのかもしれませんが、そもそも私はあれを不要で煩わしいと思っているので、そうだとしたら皮肉ですね。
いずれにしても、オフラインでは動作せず(以前のセッションが表示されない)、旧アプリより遅いアプリというのは、私にとっては大きな後退です。分析がオフラインで使えないのは、あまり良くはありませんがまだ許容できます……しかし、過去のセッションがすべて表示されないのは致命的です。ユーザーが完全にアクセスや管理をできないまま、すべてをクラウドに移すという方向性も良くありません。旧アプリに戻して、今後これらが修正されるか見てみます。
良い点としては、速度のセクションで、それぞれの最高速度をどの区間で出したのかがトラック上に表示されるようになったのは気に入っています。ただ、いくつかの大きな後退と比べると、それは小さな改善にすぎません。
WST
4
詳細をありがとうございます――とても参考になります!
最初のセッションは問題なく読み込まれるものの、下にスクロールして古いセッションを表示しようとするとアプリがフリーズする、ということですね。そういう状況で間違いないか確認していただけますか? もしそうであれば、ぜひ詳しく調べたい具体的な問題です。実は最近バラトン湖に行ったのですが、そこで動作が遅くなることはありませんでした。そのため、状況の説明が少し不可解で、原因を絞り込みたいと思っています。
次の点も試してみてください。
月別画像についてですが、これらはネットワーク経由で読み込むのではなく、アプリに組み込まれています。そのため、今回の原因ではありません。
クラウド構成について――ご不満は理解していますし、そう判断した理由についても率直にお伝えしたいと思います。クラウド方式を採用したのは、ユーザーから頻繁に寄せられていた要望を受けた、意図的な決定です。これにより複数のデバイスで利用でき、大きな画面で本格的なウェブインターフェースを使えるほか、水上でスマートフォンに何かあってもデータが失われません。また、サーバー側で分析することで、端末上で処理する場合よりもはるかに詳細な結果を提供できます。特に、古い端末や性能の低い端末を使っているユーザーにとって重要な点です。さらに、分析アルゴリズムを修正・改善した際も、アプリのアップデートを待つことなく、すぐに全員がその恩恵を受けられます。
とはいえ、ご説明のスクロール時の挙動は実際に問題ですので、原因を突き止めたいと思っています。ブラウザ版で試した結果を教えてください。
FFFF
5
ブラウザーでもスクロールが少しカクつきます。記憶ではモバイルアプリではもっとひどかったと思いますが、すでにV1に戻してしまったのでテストできません。
遅いサーバーか接続の問題だと思って間違いないでしょう。誰もが自分のサーバーはものすごく速くなると思い、すべてをクラウドに保存すれば問題がすべて解決すると考えますが、実際にはそんなふうにはいきません。すべてのデータの永続的なローカルコピーをモバイル端末に保存しておけば、アプリはスムーズに動作します。
複数の端末で使えるようにすべてをクラウドに保存し、ウェブインターフェースも用意するのは良い機能です。しかし、それによってモバイルアプリの基本機能が壊れるなら話は別です。データ接続がないと以前のセッションを読み込めないというのは、到底受け入れられません。つまり、サーバーがダウンしたら、すべてのセッションを失うということでもあります。そこに一括エクスポート機能がないことまで加わると……そんなふうにデータを囲い込むアプリは、かなり高額な料金を払ってまで使うつもりはありません。
セッションのインポート/エクスポートに何らかのバグがあったようで、V1にダウングレードした際に一部のセッションが失われたり、内容がめちゃくちゃになったりしました。それに、地図表示もありません……つまり今のところ、windsporttrackerで気に入っていたものの大半がなくなっているか、壊れています。アップデートの内容を確認せずに更新するべきではありませんでした……何年も問題なく動いていたものを壊さないことについて、少し信頼しすぎていたのだと思います。
とにかく、すべてのセッションを適切に永続的にオフライン保存でき、一括エクスポートも可能になる見込みがあるなら、時々また確認しに来ます。そうでなければ、V1を使い続けるか、別のアプリを探すしかありません。残念です。
WST
6
追加のフィードバックをありがとうございます。
スクロールについて:アプリはスクロールに応じてセッションを段階的に読み込み、次のバッチが読み込まれる瞬間に少し待機時間が発生しますが、これは開発上の意図です。もし「カクカク」という言葉がそれ以上(より長いフリーズ、表示崩れなど)を指しているのであれば、もっと詳しく知りたいと思います。ただし、V2にアクセスできない現状では、今のところ調査が難しいです。
V1のセッション消失について:V2のエクスポートはV1と互換性がなく、フォーマットが異なるため、ダウングレード時には必ずデータが失われます。具体的に何が起きたのかを教えていただければ、すぐに調査いたします。
データセキュリティについて:V2はドイツ国内の専用サーバーで動作しており、ドイツのデータ保護基準に基づいて作られています。V1では、スマートフォンの紛失や破損時にデータが消えてしまうことが、クラウドストレージへの移行のきっかけでした。また、これによりサーバー側での詳細な分析が可能になり、古い端末や低スペックの端末では単独ではできなかった処理を実現しています。
サブスクリプションは、実際のインフラ維持と開発のための費用に充てられています。年額27ユーロ(ウェブ経由)は、ウェットスーツの修理代より安いものです。今のところすべての方に合うわけではないと理解していますが、いつでも扉は開いています。
FFFF
7
「次のバッチのセッションが読み込まれるのを「仕様だから」と待つのか?なぜ?なぜ?そしてまたなぜ?あなたは物事が即座に読み込まれ、スムーズに動作することを望んでいるはずだ。
V1とV2のエクスポートが互換性がないのは、明らかに大きな失敗だ。
私は誰かにデータを盗まれることは心配していない。windsporttrackerがランサムウェアに感染したり、壊滅的なハードウェア障害が起きたり、ビジネスが倒産してサーバーが停止されたりしたときに、データが失われるのが嫌なのだ。それはいずれ必ず起こる。誰もが自分のビジネスはユーザーより長く続くと思っているが、実際にはどれも長く続かない。解決策は、デバイス上のストレージと、ユーザーが望めば簡単にすべてをバックアップできる簡単な一括エクスポート機能だ。この極めて単純な機能を提供しないのであれば、ユーザーが当然たどり着く結論は、あなたがユーザーにデータをサービスから移して他の場所へ持っていくのを難しくしたいのだ、ということだ。
オンデバイス機能とサーバーサイド機能の利点を組み合わせるのは簡単だ。それをやらないなら、ユーザーは減るだろう。それだけのことだ。
WST
8
インクリメンタルローディングはクラウドベースのアプリでは標準的な手法です。だからこそ、最初のセッションがすぐに表示されるのです。もう一つの方法は、すべてが転送されるまで待ってから何かを表示することです。セッションの検索・フィルタ機能はすでにロードマップに載っており、古いセッションの操作が大幅に速くなります。
データのポータビリティについて:WSTはすでに4つの異なる形式でのエクスポートを提供しています。一括エクスポートはよく要望されますが、「簡単すぎる」という表現は、そこに含まれるエンジニアリングを大幅に過小評価しています。オンデバイス同期は、データの整合性、バージョン互換性、デバイス間のサブスクリプション検証に関して、実際の複雑さをもたらします。WSTの背後には30年のプロフェッショナルなソフトウェア開発経験があり、その評価には自信を持っています。その複雑さこそ、その道を選んだアプリが通常6〜12か月ごとにメジャーアップデートを提供する理由でもあります。現在のアーキテクチャにより、ユーザーのフィードバックに迅速に対応できます。このフォーラムの他のスレッドからもわかるように。
率直に言うと、あなたが説明しているような完全なオフライン同期は、実装する予定はありません。
私自身、ウィンドスポーツのアスリートであり、WSTを毎日使うユーザーとして、誰にも負けないくらいデータの信頼性に関心を持っています。サービス継続性についてのあなたの懸念はもっともです。だからこそ、現在は個別セッションのエクスポートが存在するのです。