Руководство по миграции данных: V1 → V2

Руководство по миграции данных: V1 → V2

Важные требования перед началом

Перед началом миграции убедитесь, что:

• Время: Запланируйте достаточно времени; процесс может занять время в зависимости от количества сессий.

• Доступность устройства: Используйте устройство, которое вам не понадобится во время миграции, чтобы приложение могло работать без прерываний.

• Интернет‑соединение: Используйте быстрый и стабильный интернет. Рекомендуем делать это дома, а не в поездке. Прерывания могут вызвать ошибки.

Пошаговый процесс миграции

Шаг 1: Первый запуск после обновления

После обновления до V2 и первого запуска приложения все сессии из V1 подготавливаются к синхронизации. Ход процесса можно видеть в уведомлении. Примечание: если сессий мало, уведомление может появиться лишь на короткое время или не быть видимым, поскольку подготовка завершается быстро.

Шаг 2: Предоставление необходимых разрешений

Во время онбординга вы увидите экран с запросом разрешений, необходимых для миграции. Важно: кнопка запроса разрешений отображается только при отсутствии необходимых разрешений. Если все разрешения уже предоставлены, этот шаг автоматически пропускается.

Чтобы продолжить, если кнопка отображается:

1. Нажмите кнопку запроса разрешений (например, «Предоставить разрешения»).

2. Когда появится системное окно, разрешите запрашиваемые разрешения.

3. После предоставления разрешений миграция начнётся автоматически.

Эти разрешения необходимы приложению для обработки и синхронизации ваших сессий.

Шаг 3: Регистрация или вход

V2 требует учётную запись пользователя:

• Новые пользователи: Зарегистрируйтесь прямо в приложении.

• Существующие пользователи: Если вы уже создали аккаунт в веб‑версии, войдите со своими данными.

Шаг 4: Автоматический перенос сессий

После успешной регистрации/входа сессии из V1 автоматически переносятся. Чтобы отслеживать прогресс:

1. Нажмите значок с двумя стрелками вверху.

2. На следующем экране вы увидите все сессии, которые ещё не синхронизированы из V1.

Шаг 5: Ожидание завершения

Дождитесь завершения миграции. Длительность зависит от количества сессий.

Важно: Не закрывайте приложение в это время. Держите его открытым и активным.

Обработка ошибок

Если некоторые сессии не синхронизируются:

• Они останутся в локальном списке.

• Вы можете повторить попытку оттуда.

• Если сессия снова не удаётся после второй попытки, вы можете:

• Смахнуть влево, чтобы удалить, или

• Смахнуть вправо, чтобы архивировать.

Архивированные сессии: Если вы архивируете сессию, вы можете отправить её в поддержку (support@sunbits.de). Они проверят и попытаются решить проблему.

Завершение

Синхронизация считается завершённой, когда:

• Статус мигрированных сессий достиг конечного состояния.

• В большинстве случаев список сессий пуст.

• Появляется сообщение, что все сессии синхронизированы.

Если вы не предоставили разрешения во время онбординга

Если вы не предоставили необходимые разрешения во время онбординга, вы можете запустить миграцию вручную:

1. После входа перейдите в свой профиль.

2. В самом верху есть кнопка для ручного запуска миграции.

3. Затем вернитесь в журнал.

Там можно использовать значок с двумя двойными стрелками, чтобы перейти к отдельным сессиям и перенести их вручную.

1. Альтернативно вы можете закрыть приложение, и процесс запустится автоматически.

Нужна помощь?

Если у вас возникли проблемы во время миграции, обратитесь в поддержку: support@sunbits.de.

Спасибо за всю работу!

При первом входе мои данные из форума с электронной почтой и паролем были отклонены. Однако вход через Google сработал. У меня старый Xiaomi 10, если это поможет.

мне приятно это слышать, вход в форум отличается от входа в приложение, это разделено

Я перенёс свои сессии с V1 на V2. Похоже, это тоже завершилось, хотя я не могу точно сказать на 600 сессиях. Но количество общего пробега примерно совпадает. При каждом запуске WST он снова начинает заново, даже если я не инициирую миграцию. Затем для каждой сессии правильно определяет “Эта сессия уже импортирована”. WST у меня становится пригодным для использования только через 1-2 часа, когда он снова завершается. При следующем запуске всё начинается заново с миграции. Что я могу сделать? Скриншот прикрепляю, спасибо.

Это хорошо слышать, что все получилось. Если миграция снова начнется, это означает, что она не была завершена.

Для этого лучше всего нажать на двойные стрелки в журнале. Появится список сессий, которые не были перенесены. Их можно удалить, проведя пальцем влево, или заархивировать, проведя пальцем вправо. Архивирование означает, что они будут сохранены локально, и вы сможете вручную просмотреть данные, чтобы увидеть, где были проблемы в v2. Проблемы могут быть, например, в том, что сессия была слишком короткой (менее 30 секунд).

Помогает ли это?

Большое спасибо за быстрый ответ. В списке сессий, которые якобы не были перенесены, содержатся перенесенные сессии. Это и есть проблема. Их сотни, поэтому архивирование каждой отдельно довольно утомительно. WST проверяет все и правильно определяет, что они перенесены, но не удаляет их самостоятельно из списка.

Привет,

В следующем обновлении я изменю поведение и добавлю опцию для массового архивирования или удаления всех сессий.

Если вы уверены, что все сессии успешно перенесены, до этого момента есть альтернативный способ решения проблемы вручную:

Процедура:

1. Убедитесь, что все сессии перенесены. Для этого откройте приложение на другом устройстве (например, на ПК) и сравните сессии в журнале с списком сессий в обзоре переноса.
  2. Если какие-то сессии не были перенесены, пожалуйста, заархивируйте их.
  3. Затем скопируйте заархивированные сессии из следующей папки
    SDCARD/Android/data/de.sunbits.windsporttracker/files/downloads/WST
    в другую папку (например, локально или в Google Drive). Важно:
    Для этого шага вам нужно использовать оригинальный файловый менеджер системы, так как только он имеет необходимые разрешения для доступа к этой папке. В качестве альтернативы вы можете попытаться открыть папку с помощью приложения вроде Total Commander — оно обычно автоматически перенаправляет вас в правильный системный файловый менеджер.
  4. После завершения пунктов 1–3 вы можете либо удалить и переустановить приложение, либо только очистить данные приложения и кэш.
    Для этого долго нажмите на значок приложения → Информация о приложенииХранилищеОчистить данные и Очистить кэш.

Важное примечание:

При этом методе будут удалены все данные версии 1. Все, что не было перенесено или заранее сохранено, будет безвозвратно потеряно.

Поэтому действуйте таким образом только если вы уверены. В случае сомнений я рекомендую дождаться обновления — оно должно стать доступным примерно через две недели.

Привет!

Я хотел бы скачать свои архивные файлы, но ни метод через файловый менеджер Android, ни подключение через USB к компьютеру (я пробовал это на Windows ПК с Total Commander и MacBook с MacDroid) не работают. У меня Samsung A33 с Android 16. Есть ли другие способы экспортировать мои ОРИГИНАЛЬНЫЕ GPX-файлы? (к сожалению, они обрезаются при импорте в новую версию приложения)

Привет,

чтобы скачать архивированные файлы, пожалуйста, откройте эту папку на вашем телефоне:

Android/data/de.sunbits.windsporttracker/files/downloads/WST

На многих устройствах Samsung приложение My Files блокирует доступ к Android/data. В этом случае, пожалуйста, установите Total Commander на ваш телефон.

Шаги:

1. Откройте Total Commander и предоставьте все запрашиваемые разрешения.
  2. Перейдите в Internal Storage → Android → data.
  3. Когда будет предложено, разрешите доступ к “списку всех приложений”.
  4. Откройте папку de.sunbits.windsporttracker.
  5. Android попросит вас подтвердить доступ через системный файловый менеджер — пожалуйста, одобрите это.
  6. Теперь вы можете получить доступ к файлам и скопировать их.

На первый взгляд это может показаться сложным, но как только разрешения будут предоставлены, доступ к папке станет простым.

Приложение использует это расположение, так как это официальная и рекомендуемая директория для файлов, специфичных для приложения, на Android. Хранение файлов в другом месте потребовало бы ручного выбора папки и подтверждения разрешения для каждого файла, что значительно усложнило бы архивацию нескольких файлов.

Пожалуйста, дайте мне знать, работает ли это для вас :slightly_smiling_face:

Спасибо за информацию!

Тем временем, к сожалению, я переустановил старую версию windsport tracker, и, кажется, это стерло все мои gpx/sbp файлы с телефона. :frowning: Хранятся ли оригинальные (необрезанные) gpx файлы на сервере, когда я перенес свои данные с старой версии?

Мне жаль это слышать.

Я настоятельно не рекомендую устанавливать старое приложение из неофициального источника. Код не проверен и может быть изменен или скомпрометирован, что создает угрозу безопасности.

Данные, которые вы перенесли в V2, все еще присутствуют в вашей учетной записи V2. Просто войдите снова, и вы сможете получить к ним доступ. Одним из ключевых преимуществ V2 является то, что ваши данные привязаны к учетной записи, а не к конкретному устройству, поэтому они остаются доступными независимо от вашего телефона.

Есть ли официальный источник?

Единственным официальным источником является Google Play Store.

Привет,

Я почти решил перейти на V2. Я увидел новую иконку на своем смартфоне и понял, что произошло крупное обновление, хотя я еще не прошел активацию, в основном по двум причинам:

1. Впервые собираюсь платить за приложение (вы должны быть польщены :P) и мне нужно решить, как оплачивать;
  2. Хотел бы убедиться, что мои сессии, мое снаряжение и их совокупная статистика не потеряются в процессе.
    Могу ли я продолжать без опасений или, возможно, уже слишком поздно?

Привет,

Большое спасибо за ваш отзыв! :slightly_smiling_face:

Сначала небольшое замечание: логотип, который вы видите, был представлен более года назад, так что надеюсь, он не был слишком неожиданным.

Вот ответы на ваши вопросы:

1. Следующее обновление и варианты оплаты
    Вы можете дождаться следующего обновления приложения, которое также принесет больше вариантов оплаты для веб-версии. (В настоящее время в приложениях поддерживаются только Apple Pay и Google Pay.)

2. Миграция ваших данных и начало пробного периода
    Для миграции ваших данных вам нужно создать учетную запись. При этом ваш 27-дневный пробный период начнется автоматически. Вам не нужно вводить платежную информацию заранее, и пробный период не ограничен — вы точно узнаете, за что платите, через 27 дней. После создания учетной записи ваши данные версии 1 (старые сессии и снаряжение) должны мигрировать автоматически. Если у вас возникнут проблемы во время миграции, мы здесь, чтобы помочь. Важно: НЕ удаляйте приложение до завершения миграции, так как это приведет к потере данных. Если возникнут проблемы, просто свяжитесь с нами.

3. Проверка разрешений
    Некоторые пользователи сталкиваются с проблемами миграции из-за отсутствующих разрешений приложения. Чтобы убедиться, что все настроено правильно:

• Длительно нажмите на иконку приложения WST в вашем лаунчере → нажмите Информация о приложении.
  • Убедитесь, что все разрешения предоставлены, уведомления разрешены, и доступ в фоновом режиме включен.
  • Убедитесь, что приложение исключено из оптимизации батареи. Полезное руководство по этому вопросу: https://dontkillmyapp.com

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь обращаться. В противном случае, наслаждайтесь V2! :tada:

Привет, с сегодняшним обновлением появилась возможность экспортировать все локальные сессии в выбранную папку или удалить все сразу.

Также будет предпринята только одна автоматическая попытка переноса локальных сессий.

Большое спасибо. С помощью обновления моя проблема при миграции решена, отлично!

Здравствуйте!

Я перешел на новую версию. Она выглядит неплохо, и почти все мои сеансы были правильно импортированы (некоторые с небольшой хитростью).
Однако я почти уверен, что заметил небольшую ошибку: похоже, рейтинг (смайлик/сердитое лицо) каждого импортированного сеанса был понижен на 1 уровень. Есть ли у вас другие свидетельства такого поведения?

Спасибо, что заметили это — вы правы, это баг. Шкала оценок изменилась между версиями, а миграция не учла эту разницу, поэтому оценки сместились на один уровень.

Исправление будет включено в следующее обновление и затронет всех, кто ещё не выполнил миграцию. Для уже мигрированных сессий чистого решения нет, поскольку корректировка сохранённых значений сломает всё у тех, кто уже вручную поправил свои оценки. Извините за неудобства.

Из любопытства — какой способ вы использовали для сессий, которые импортировались некорректно? Всегда полезно знать.