データ品質が非常に悪い

こんにちは。

昨日、いつもの場所で晴れた日に素晴らしいセッションを行いましたが、残念ながらアプリがそれを記録できませんでした。保存されたのは、水に入る準備として歩き回っていた部分だけです。

私の携帯電話は、以前の64回のセッションでアプリが正常に記録できた時と同じポケットに入れ、同じ向きにしていました。

また、記録された部分のデータ品質評価が「非常に悪い」と表示されていることに気づきました。以前のセッションはすべて「非常に良い」データ品質を示していたので、これは珍しいです。関連する可能性のあることとしては、水に入る直前にアプリをアップデートしたことです。

セッションファイルを送付した場合、残りの4.5時間は記録されなかったのか、あるいはデータがまだ復旧可能か判断していただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

こんにちは。

元のセッションファイルをsupport@sunbits.deに送信していただけますか?詳しく確認させていただきます。

原因を特定するのに役立つ質問をいくつかご紹介します。

• アップデート前のバージョンをご存知ですか(例:2.0.21から2.0.22、またはそれ以前のバージョン)?
  • 使用しているスマートフォンとAndroidのバージョンは何ですか?
  • 録音時に通常、どのポケットにどの向きでスマートフォンを入れていますか?
  • 最後にセッションが成功してから昨日までの間に、お使いのスマートフォンに変更はありましたか(例:OSアップデート)?

また、アプリで速度グラフを確認した際に、約4.5時間の全期間にわたってデータが表示されていますか?もしそうであれば、録音が途中で停止したのではなく、GPSの品質が悪かっただけで、録音は終日続いていたように見えます。

以前のバージョンが何であったか (例: 2.0.21 から 2.0.22、またはそれ以前のバージョン) を知っていますか?

アップデートのリクエストがあったらすぐに行っています。2.0.21 からアップデートされたと仮定しています。

• どの電話と Android バージョンを使用していますか? Samsung S26 ultra
  • 録画時に通常、どのポケットに、どの向きで携帯電話を使用していますか? WIP wing impact vest の前面ポケット。画面は私の方を向き、携帯電話は横向きです。これは最初からずっと同じです。
  • 最後の成功したセッションと昨日のセッションの間に、携帯電話に変更はありましたか (例: OS アップデート)? 去る水曜日に OS アップデートがありました。

また、アプリのスピードグラフを確認すると、約4.5時間全体にわたるデータが表示されますか?もしそうなら、記録は途中で停止したのではなく、GPS の品質は悪かったものの、終始記録されていたように見えます。

データは16分間しか表示されません。セッション終了時にポケットから携帯電話を取り出したとき、実際の録画画面に表示されていた時間は 4 時間 34 分でした。その後、停止ボタンを押し、録画が失敗したことに気づきました。

ファイルはあなたの受信トレイにあります。

ありがとうございます!

こんにちは。

ファイルを送っていただきありがとうございます。分析結果は以下の通りです。

1. 4時間半の全時間が記録されていました。
  2. 開始時点は問題なさそうですが、途中で値が矛盾し始め、データ品質の評価が非常に低い原因にもなっています。
  3. このパターンは、受信状況よりもGPSチップの問題を示唆しています。信号が弱い場合、通常は精度が変動し、徐々に低下します。しかし、このケースでは逆で、衛星数が非常に多い(62個)にもかかわらず、精度は一貫して変化せず、極端に悪く(400~1000m)、速度/コースは0に固定されています。この組み合わせは、受信の問題とは一致しません。
  4. そのため、こちらで修正できることは何もありません。少なくとも有用な生GPSデータがなければ、セッションを復旧または修復することはできません。申し訳ありません :frowning:

試せることとして、スマートフォンを完全に電源オフにし、30秒待ってから電源を入れ直してください。屋外で短いセッション(散歩やドライブなど、開けた空のある場所なら何でも)を録画し、GPSが正常に見えるか確認してください。正常であれば、後でもう一度テストを繰り返してください。問題がなければ、GPSチップはリセットが必要だっただけかもしれません。もし最初の試行で再び失敗した場合、問題がどこにあるのかを特定するために、さらに調査する必要があります — ただし、チップ自体の問題であることが判明した場合、こちらで利用できる修正はありません。

Matthias 様

本日、テストを行いました。アプリでジェットスキーに乗ってみましたが、結果は同じく途切れていました。その後、Googleマップのタイムラインで同じライディングを録画して検証しましたが、そちらの結果も奇妙でした。

その時、携帯電話に何か問題があることに気づきました。

Samsung S26でOSをアップデートした際に、省電力ボタンもオンになっており、画面がオフのときにGPSコンテンツも変更してしまうことが判明しました。

Samsung様へ:私のバッテリーです。どう無駄遣いしたいかは私に決めさせてください。

Matthias 様、素晴らしい仕事と素晴らしいアプリをありがとうございました!

Michel

Michel様

特定できてよかったです。また、ご報告ありがとうございます。同じ機種をお使いの他のユーザーにも役立ちます。

このような事態となり申し訳ありませんが、残念ながら当社の管理外となります。近年、携帯電話メーカーは、バッテリー寿命を延ばすために、省電力モードでGPSやバックグラウンドアクティビティをますます制限していますが、これはアプリが外部からオーバーライドしたり検出したりできるものではありません。もし、あなたや他のユーザーが再びこの問題に遭遇した場合は、省電力モードを無効にするか(またはデバイス固有の設定についてはdontkillmyapp.comを確認してください)、それが解決策となります。

アプリをご利用いただき、重ねてお礼申し上げます!

キャッシュメモリをクリアしてからセッションを開始する必要があります。