Экспортировать все сеансы в v2?

В v2 есть функция экспорта всего? Похоже, её очень не хватает — даже в браузерной версии.

К слову, в мобильном приложении нужно добавить хранение сессий в офлайн-режиме. Требуемый объём памяти ничтожно мал, но без офлайн-хранилища загрузка сессий при открытии приложения работает ненадёжно (не на каждом месте для виндсёрфинга есть хорошая связь) и проходит мучительно медленно даже по Wi‑Fi. Это просто ужасный пользовательский опыт. Офлайн-кэш сессий можно было бы обновлять с сервера при каждом запуске, чтобы новые сессии, записанные на других устройствах, по-прежнему загружались.

Спасибо за отзыв!

Экспорт: Функция массового экспорта есть в планах, но в релизы этого года она не войдёт. Я учту этот запрос.

Производительность: Запись изначально работает офлайн, а для анализа требуется подключение — это известное ограничение в местах со слабым покрытием сети. Я знаю о кэшировании на уровне сессии и хочу его улучшить.

Один вопрос: где ты находишься и в каком регионе ходишь под парусом? Время загрузки может различаться в зависимости от состояния сети в твоём районе, и это поможет мне проверить, нет ли проблемы с CDN на моей стороне.

Привет, спасибо за ответ. Я нахожусь в Венгрии.

Я только что запустил приложение через домашний Wi‑Fi. Скорость загрузки у меня превышает 60 Мбит/с, пинг — 4 мс, так что с сетевым подключением всё в порядке. Первые сессии загружаются быстро, но приложение постоянно зависает, когда я пытаюсь прокрутить список до старых сессий. Телефон — Pixel 6a. Возможно, проблема не в сетевом подключении, а в какой-то другой неполадке с производительностью внутри приложения. Может быть, его замедляет загрузка изображений за месяц — иронично, поскольку я и так считаю их ненужными и раздражающими.

В любом случае приложение, которое не работает офлайн (не показывает предыдущие сессии) и работает медленнее старого, для меня стало большим шагом назад. Если анализ не работает офлайн, это не очень хорошо, но с этим ещё можно смириться… а вот отсутствие всех моих старых сессий — это уже неприемлемо. Переносить всё в облако без полного доступа и контроля со стороны пользователя — тоже плохое направление. Я вернусь к старому приложению и посмотрю, исправят ли это в будущем.

С другой стороны, мне нравится, что теперь в разделе скорости показывается участок трека, на котором я достиг каждой из максимальных скоростей, но это небольшое улучшение по сравнению с парой серьёзных шагов назад.

Спасибо за подробности — это очень полезно!

По вашему описанию получается, что первые сессии загружаются нормально, но при прокрутке к более старым приложение зависает. Можете подтвердить, что происходит именно это? Если да, то это конкретная проблема, которой я хотел бы заняться. Я недавно сам был на озере Балатон и не заметил там никаких замедлений, поэтому ваше описание вызывает вопросы — вот почему я хотел бы точнее разобраться в ситуации.

Вот что можно попробовать:

• Происходит ли то же самое в браузерной версии (app.windsporttracker.com) на вашем компьютере?
  • Возникает ли эта проблема, если повернуть телефон в альбомную ориентацию?

Что касается изображений месяцев: они встроены в приложение и не загружаются по сети, так что причина, скорее всего, не в них.

Что касается облачной архитектуры — я понимаю ваше недовольство и хочу открыто объяснить причины такого решения. Облачный подход был осознанным выбором, продиктованным частыми просьбами пользователей: он позволяет пользоваться приложением на нескольких устройствах, предоставляет полноценный веб-интерфейс на большом экране и гарантирует, что ваши данные не будут потеряны, если с телефоном что-то случится на воде. Анализ на стороне сервера также позволяет получать гораздо более подробные результаты, чем это было возможно непосредственно на устройстве, — особенно это важно для пользователей со старыми или менее производительными устройствами. А когда я исправляю или улучшаю алгоритмы анализа, все сразу получают преимущества этих изменений, не дожидаясь обновления приложения.

При этом описанное вами поведение при прокрутке — действительно проблема, и я хочу разобраться в её причине. Расскажите, что у вас получится проверить в браузерной версии.

В браузере прокрутка тоже немного подтормаживает. Насколько я помню, в мобильном приложении всё было ещё хуже, но я уже вернулся на V1, так что проверить не могу.

Готов поспорить, что дело в какой-то разновидности медленного сервера или проблем с соединением. Все думают, что их сервер будет летать, а хранение всего в облаке решит все проблемы, но на практике это никогда не работает. Просто храните постоянную локальную копию всех данных на мобильном устройстве — и приложение будет работать плавно.

Хранить всё в облаке, чтобы обеспечить использование на нескольких устройствах, и иметь веб-интерфейс — это хорошая функция, но только не в том случае, если из-за этого нарушается базовая функциональность мобильного приложения. То, что мои старые сессии не загружаются при отсутствии подключения к интернету, для меня просто неприемлемо. Это также означает, что при сбое ваших серверов я теряю все свои сессии. А если добавить сюда отсутствие массового экспорта… я ни за что не стану пользоваться приложением, которое так запирает мои данные, не говоря уже о том, чтобы платить за него весьма немалые деньги.

При импорте и экспорте сессий была какая-то ошибка, из-за которой после перехода на V1 некоторые мои сессии пропали или перемешались, а режима просмотра на карте нет… Так что сейчас большинство вещей, за которые я любил windsporttracker, отсутствуют или не работают. Мне не следовало устанавливать обновление, не проверив, что в него входит… Похоже, я слишком сильно вам доверял и не ожидал, что вы сломаете то, что годами работало без проблем.

В любом случае, если появится возможность нормально хранить все сессии локально и постоянно, а также выполнять массовой экспорт, я буду время от времени заглядывать. В противном случае мне придётся остаться на V1 или найти другое приложение. Очень жаль.

Спасибо за дополнительные отзывы.

Что касается прокрутки: приложение загружает сеансы постепенно по мере прокрутки — есть короткий момент, когда загружается следующая партия, это предусмотрено. Если под «рывками» вы имеете в виду что-то большее — длительные зависания или визуальные сбои, — я бы хотел разобраться подробнее, но без доступа к V2 сейчас это сложно исследовать.

По потере сессий в V1: экспорт из V2 несовместим с V1 — форматы отличаются, поэтому переход на более старую версию всегда был сопряжён с потерей данных. Если вы расскажете, что именно произошло, я с радостью разберусь.

По безопасности данных: V2 работает на выделенных серверах в Германии, созданных по немецким стандартам защиты данных. В V1, если ваш телефон потеряется или сломается, ваши данные исчезнут — именно это побудило нас перейти на облачное хранилище. Это также позволяет проводить более детальный серверный анализ, который старые или маломощные устройства просто не могут выполнить самостоятельно.

Подписка покрывает реальные расходы на инфраструктуру и постоянное развитие — при оплате через веб это €27 в год, что меньше, чем ремонт гидрокостюма. Я понимаю, что сейчас это подходит не всем, и дверь остаётся открытой.

Ждать загрузки следующей партии сессий «по задумке»? Зачем? Зачем? И ещё раз зачем? Ты хочешь, чтобы всё загружалось мгновенно и работало без сбоев.

Несовместимость экспорта V1 и V2 — это очевидный серьёзный провал.

Я не переживаю, что кто-то украдёт мои данные. Я не хочу, чтобы мои данные потерялись, когда windsporttracker подвергнется атаке вымогателей, или случится катастрофический сбой оборудования, или бизнес разорится и сервер будет отключён, что в конце концов и произойдёт. Каждый думает, что его бизнес переживёт своих пользователей, но ни один не переживает. Решение — это хранение на устройстве и простая функция массового экспорта, чтобы пользователи могли легко сохранять резервные копии всего, если захотят. Если ты не предоставишь эту тривиально простую функцию, то очевидный вывод, к которому приходят пользователи, — ты хочешь затруднить им перенос данных из твоего сервиса куда-то ещё.

Легко объединить преимущества функций на устройстве и серверных функций. Если ты не хочешь этого делать, то у тебя будет меньше пользователей. Вот так просто.

Инкрементальная загрузка — стандартная практика для облачных приложений: именно поэтому первые сессии появляются сразу. Альтернативой было бы ожидание передачи всех данных, прежде чем вы увидите хоть что-то. Функция поиска и фильтрации сессий уже в дорожной карте, что сделает навигацию по старым сессиям значительно быстрее.

Что касается переносимости данных: WST уже предлагает экспорт в 4 различных форматах. Массовый экспорт часто запрашивают, но «тривиально просто» значительно преуменьшает сложность инженерной работы — синхронизация на устройстве вносит реальную сложность в согласованность данных, совместимость версий и проверку подписки на разных устройствах. Имея за плечами 30 лет профессиональной разработки ПО, я уверен в этой оценке. Именно из-за этой сложности приложения, идущие по такому пути, обычно выпускают крупные обновления каждые 6–12 месяцев. Текущая архитектура позволяет мне быстро реагировать на отзывы пользователей — как видно из других тем на этом форуме.

Если говорить прямо: полную офлайн-синхронизацию в том виде, как вы её описываете, я не планирую реализовывать.

Как спортсмен, занимающийся ветровыми видами спорта, и ежедневный пользователь WST, я не меньше других заинтересован в надёжности данных. Ваше беспокойство о непрерывности работы сервиса обоснованно — именно поэтому экспорт отдельных сессий существует уже сегодня.