WST
2026 年 1 月 18 日午後 7:13
1
データ移行ガイド: V1からV2へ
重要な前提条件
移行を開始する前に、以下の点を確認してください:
時間: 十分な時間を確保してください。セッション数によっては処理に時間がかかる場合があります。
デバイスの利用可能性: 移行中に使用しないデバイスを使用し、アプリが中断なく実行できるようにしてください。
インターネット接続: 高速で安定した接続を使用してください。自宅で行うことをお勧めします。移動中は避けてください。中断があるとエラーが発生する可能性があります。
ステップバイステップの移行プロセス
ステップ1: 更新後の初回起動
V2に更新して初めてアプリを起動すると、V1からのすべてのセッションが同期の準備がされます。進行状況は通知で確認できます。注意: 移行するセッションが非常に少ない場合、準備プロセスが迅速に完了するため、通知が一瞬しか表示されないか、表示されない場合があります。
ステップ2: 必要な権限の付与
オンボーディングプロセス中に、移行に必要な権限を付与するよう求める画面が表示されます。重要: 必要な権限が不足している場合にのみ、権限を要求するボタンが表示されます。必要な権限をすべてすでに付与している場合、このステップは自動的にスキップされます。
ボタンが表示された場合の手順:
権限を要求するボタンをタップします(例:「権限を付与」など)。
システムの権限ダイアログが表示されたら、要求された権限を許可します。
権限を付与した後、移行が自動的に開始されます。
これらの権限は、アプリがセッションを処理して同期するために必要です。
ステップ3: アカウント登録またはログイン
V2ではユーザー アカウントが必要です:
ステップ4: セッションの自動転送
登録/ログインが成功すると、V1からのセッションが自動的に転送されます。進行状況を監視するには:
上部にある二重矢印アイコンをタップします。
次の画面で、V1からまだ同期されていないすべてのセッションが表示されます。
ステップ5: 完了まで待機
移行が完了するまで待機します。所要時間はセッション数に依存します。
重要: この間、アプリを閉じないでください。アプリを開いたままにし、アクティブに保ってください。
エラーの処理
一部のセッションが同期に失敗した場合:
ローカルリストに残ります。
そこから再試行できます。
2回目の試行でもセッションが失敗した場合:
左にスワイプして削除するか、
右にスワイプしてアーカイブします。
アーカイブされたセッション: セッションをアーカイブした場合、support@sunbits.de に送信できます。調査して問題の解決を試みます。
完了
同期が完了するのは、次の場合です:
移行されたセッションのステータスが最終状態に達する。
ほとんどの場合、セッション リストは空になります。
すべてのセッションが同期されたことを示すメッセージが表示されます。
オンボーディング中に権限を付与しなかった場合
オンボーディング中に必要な権限を付与しなかった場合、移行を手動で開始できます:
ログイン後、プロファイルに移動します。
一番上に、移行を手動で開始するボタンがあります。
その後、航海日誌に戻ります。
そこで二重矢印アイコンを使用して個々のセッションにアクセスし、手動で転送できます。
または、アプリを閉じてプロセスが自動的に開始されるのを待つこともできます。
ヘルプが必要ですか?
移行中に問題が発生した場合は、support@sunbits.de のサポート チームにお問い合わせください。
すべての作業に感謝します!
初回ログイン時に、フォーラムのメールアドレスとパスワードでの認証が拒否されました。Google経由のログインは問題なく動作しました。古いXiaomi 10を使用していますが、何かお役に立てれば幸いです。
WST
2026 年 1 月 25 日午前 11:10
3
それは聞いてうれしいです。フォーラムからのログインとアプリ内のログインは別々のもので、どちらも独立しています。
Mark
2026 年 1 月 29 日午後 4:44
4
私はセッションをV1からV2に移行しました。完了したようですが、約600セッションのうち、正確に言えるわけではありません。しかし、合計キロ数はおおよそ合っています。WSTを起動するたびに、再度移行を開始してしまいます。ただし、私は移行を開始していません。各セッションで正しく「This Session has already been imported」と判断されます。WSTを利用できるようになるのは、約1〜2時間後で、完了したときです。次回起動すると、再度移行が始まります。どうすればよいでしょうか?スクリーンショットを添付します、ありがとうございます。
WST
2026 年 1 月 30 日午後 2:03
5
うまくいったとのこと、よかったです。
もし再度移行が開始される場合は、移行が完了していなかったためです。
その場合、ログブックで二重矢印を押すと、移行されなかったセッションのリストが表示されます。これらは左にスワイプして削除するか、右にスワイプしてアーカイブすることができます。アーカイブとは、セッションデータをローカルに保存し、v2で発生した可能性のある問題を手動で確認できるようにすることを意味します。問題としては、例えばセッション時間が30秒未満だった場合などが考えられます。
これで解決しますか?
Mark
2026 年 1 月 31 日午後 4:10
6
迅速なご返信ありがとうございます。リストに記載されているはずのないセッションには、実際に移行されたセッションが含まれています。これが問題です。数百件あるため、それぞれを個別にアーカイブするのは非常に手間がかかります。WSTはそれらすべてを確認し、正しく移行済みであると判断しますが、リストから自動的に削除することはありません。
WST
2026 年 2 月 4 日午前 3:18
7
こんにちは、
次のアップデートで、動作を調整し、さらにすべてのセッションを一括でアーカイブまたは削除できるオプションを追加します。
すべてのセッションが正常に移行されたことを確認している場合、その間に問題を手動で修正する代替方法があります:
手順:
すべてのセッションが移行されたことを確認してください。そのためには、別のデバイス(例えばPC)でアプリを開き、ログブックのセッションと移行概要のセッションリストを比較してください。
移行されていないセッションがある場合は、それらをアーカイブしてください。
その後、以下のフォルダからアーカイブされたセッションをコピーしてください:
SDCARD/Android/data/de.sunbits.windsporttracker/files/downloads/WST
他のフォルダ(例えばローカルまたはGoogleドライブ)に。重要:
この手順では、システムの標準ファイルマネージャーを使用する必要があります。このフォルダに必要な権限を持っているのは、このファイルマネージャーのみです。代わりに、Total Commander などのアプリを使用してフォルダを開くこともできます - 通常、これらのアプリは自動的に正しいシステムファイルマネージャーに誘導してくれます。
1〜3の手順が完了したら、アプリをアンインストールして再インストールするか、アプリのデータとキャッシュのみを削除できます。
そのためには、アプリアイコンを長押し→ アプリ情報 → ストレージ → データ と キャッシュ を削除します。
重要な注意事項:
この方法では、V1のすべてのデータが削除されます 。移行されていない、または事前にバックアップされていないものは、その後取り返しのつかない状態で失われます。
そのため、確信がある場合にのみこの方法を進めてください。不安な場合は、アップデートを待つことをお勧めします - これは約2週間 で利用可能になる予定です。
こんにちは!
アーカイブしたファイルをダウンロードしたいのですが、Androidのファイルマネージャー経由や、USB接続(Windows PCのTotal Commander、MacBookのMacDroidを試しました)でもうまくいきません。Samsung A33でAndroid 16を使用しています。オリジナルのGPXファイルをエクスポートする他の方法はありますか?(残念ながら、新しいバージョンのアプリにインポートするとファイルが切り取られてしまいます)
WST
2026 年 2 月 11 日午前 7:08
9
こんにちは、
アーカイブファイルをダウンロードするには、次のフォルダを携帯電話で開いてください:
Android/data/de.sunbits.windsporttracker/files/downloads/WST
多くのSamsung端末では、My Files アプリがAndroid/dataへのアクセスをブロックしています。その場合、携帯電話にTotal Commander をインストールしてください。
手順:
Total Commander を開き、要求されたすべての権限を許可します。
Internal Storage → Android → data に移動します。
プロンプトが表示されたら、「すべてのアプリをリストする」権限を許可します。
de.sunbits.windsporttracker フォルダを開きます。
Androidがシステムファイルマネージャーを介したアクセスを確認するよう求めますので、許可してください。
これでファイルにアクセスしてコピーできます。
最初は複雑に見えるかもしれませんが、権限が許可されるとフォルダへのアクセスは簡単になります。
このアプリは、Androidでアプリ固有の公開ファイルを保存するための公式かつ推奨されるディレクトリであるため、この場所を使用しています。ファイルを別の場所に保存するには、各ファイルごとに手動でフォルダを選択し、権限を承認する必要があり、複数のファイルをアーカイブする場合に非常に複雑になります。
これでうまくいくかどうか教えてください
情報をありがとうございます!
その間に残念ながら古いバージョンのウィンドスポーツトラッカーを再インストールしてしまい、電話からすべてのGPX/SBPファイルが消去されたようです。 古いバージョンからデータを移行した際、元の(トリミングされていない)GPXファイルはサーバーに保存されていますか?
WST
2026 年 2 月 11 日午後 6:18
11
残念なお知らせを受け取りました。
非公式ソースから旧アプリをインストールすることは強くお勧めしません。コードが検証されておらず、変更または改ざんされている可能性があり、セキュリティリスクを引き起こす可能性があります。
V2に移行したデータは、V2アカウントにまだ存在します。再度ログインすればアクセスできるはずです。V2の主な利点の1つは、データがアカウントベースであり、特定のデバイスに依存しなくなったため、携帯電話とは独立して利用できることです。
WST
2026 年 2 月 11 日午後 9:41
13
公式の情報源はGoogle Playストアのみです。
tio
2026 年 2 月 16 日午後 4:39
14
こんにちは、
V2への移行をほぼ決めました。スマートフォンの新しいアイコンを見て、大きなアップデートがあったことに気づきましたが、まだアクティベーションは行っていません。その理由は主に2つあります:
アプリにお金を払うのは初めてなので(あなたは名誉に思うべきですね:P)、どのように支払うかを決めなければならないからです。
セッション、ギア、そしてそれらの組み合わせた統計がプロセスで失われないことを確認したいからです。
まだ心配せずに進めても大丈夫でしょうか?それとももう手遅れでしょうか?
WST
2026 年 2 月 16 日午後 6:18
15
こんにちは、
フィードバックをいただきありがとうございます!
まず簡単なお知らせですが、お見かけのロゴは1年以上前に導入されたものなので、驚かれたかもしれませんね。
ご質問への回答を以下にまとめました:
次のアップデートと支払いオプション
次のアプリアップデートをお待ちいただくことで、ウェブ版でもより多くの支払いオプションが利用可能になります。(現在、アプリ内ではApple PayとGoogle Payのみサポートされています)
データ移行とトライアルの開始
データを移行するには、アカウントを作成 する必要があります。アカウント作成時に27日間のトライアル が自動的に開始されます。事前に支払い情報を入力する必要はなく 、トライアルには制限がありません。27日後には正確に支払い内容を把握できます。アカウント作成後、v1のデータ (旧セッションとギア)は自動的に移行されるはずです。移行中に問題が発生した場合は、いつでもサポートいたします。重要: 移行が完了する前にアプリをアンインストールしないでください。そうするとデータが失われます。問題が発生した場合は、お気軽にお問い合わせください。
権限の確認
一部のユーザーは、アプリの権限が不足しているために移行に問題を経験しています。正しく設定されていることを確認するには:
WSTアプリアイコン を長押しし、ランチャーからアプリ情報 をタップします。
すべての権限が許可されている こと、通知が許可されていること、バックグラウンドアクセス が有効になっていることを確認します。
アプリがバッテリー最適化からホワイトリストに登録されている ことを確認してください。参考になるガイドはこちらです:https://dontkillmyapp.com
ご質問がありましたら、お気軽にお問い合わせください。それ以外の場合は、V2をお楽しみください!
WST
2026 年 2 月 19 日午後 9:25
16
こんにちは。本日のアップデートにより、すべてのローカルセッションを任意のフォルダにエクスポートしたり、すべて削除したりする機能が追加されました。
また、ローカルセッションの転送は自動的に1回のみ試行されます。
Mark
2026 年 2 月 22 日午前 7:54
17
ありがとうございます。アップデートで移行時の問題が解決し、素晴らしいです!
tio
2026 年 4 月 24 日午前 9:46
18
こんにちは。
新しいバージョンに移行しました。見た目もきれいで、ほとんどのセッションは(少しの工夫で)正しく再インポートされました。
しかし、小さなバグを見つけたと思います。移行された各セッションの評価(笑顔/怒った顔)が1段階下がっているようです。この挙動について、他に証拠はありますか?
WST
2026 年 4 月 24 日午後 4:42
19
ご指摘ありがとうございます — おっしゃる通り、これはバグです。バージョン間で評価スケールが変更されたのですが、マイグレーション処理がその差異を考慮していなかったため、評価が1段階ずれてしまっていました。
修正は次回のアップデートに含まれる予定で、まだマイグレーションしていない方全員に適用されます。すでにマイグレーション済みのセッションについては、きれいな修正方法がありません。保存された値を修正すると、すでに手動で評価を調整した方のデータが壊れてしまうためです。ご不便をおかけして申し訳ありません。
ちなみに — 正しくインポートされなかったセッションに対して、どんな方法で対処されましたか?参考になるので、ぜひ教えてください。